Поиск и подбор лечения в России и за рубежом

Введите заболевание, фамилию доктора, страну или название клиники

 
Главная страница Запрос в клиникуКарта сайтаКонтактыСотрудничество
 
Заболевания и травмы тазобедренного сустава   
Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра)

Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра)

Дисплазия тазобедренного сустава (ДТС) - это нарушение нормального развития тазобедренного сустава, при котором головка бедренной кости неплотно удерживается в вертлужной впадине тазовой кости. В некоторых ситуациях отмечается также растяжение и ослабление связочного аппарата тазобедренного сустава (ТБС).

Нестабильность сустава при ДТС может быть различной. У некоторых детей уже при рождении отмечается некоторое смещение головки бедренной кости за пределы вертлужной впадины (подвывих). В других случаях головка бедренной кости полностью выходит (вывихивается) из вертлужной впадины. В отдельных ситуациях нестабильность ТБС нарастет на мере роста ребенка и увеличения его активности.

В норме головка бедренной кости плотно удерживается внутри вертлужной впадины. В некоторых случаях при ДТС головка бедренной кости полностью выходит за пределы вертлужной впадины (вывихивается).

Диагностика ДТС проводится врачом-неонатологом при первом осмотре новорожденного ребенка, а затем - в ходе каждого планового обследования здоровых детей. Если состояние выявлено при рождении, то его коррекция, как правило, не затруднена. Однако в некоторых случаях дисплазию можно диагностировать только после того, как ребенок начнет ходить. В подобной ситуации лечение ДТС усложняется, а его исход становится не столь определенным.

При отсутствии адекватного лечения ДТС может привести к развитию болевого синдрома и остеоартрита в относительно молодом возрасте. Данное состояние нередко приводит к разнице в длине нижних конечностей, нарушает подвижность человека или проявляется своеобразной «утиной» походкой. При своевременно начатом и успешном лечении функция ТБС полностью восстанавливается. Тем не менее, если лечение (даже абсолютно правильное) начато в возрасте двух лет и старше, то в дальнейшем возможно развитие остеоартрита и деформации ТБС.

Причины развития ДТС

ДТС является заболеванием с наследственной предрасположенностью. Состояние может поражать любой сустав и любого ребенка. Однако чаще ДТС возникает в левом тазобедренном суставе и встречается у:

  • Девочек
  • Первенцев (перворожденных детей)
  • При тазовом предлежании плода (особенно полной, ягодичной, его форме, когда стопы плода касаются плеч). Согласно рекомендациям Американской педиатрической академии, всем новорожденным девочкам, рожденным в тазовом предлежании, следует проводить ультрасонографию (УЗИ) ТБС для ранней диагностики ДТС.

Симптомы ДТС

У некоторых новорожденных какие-либо явные симптомы ДТС отсутствуют.

Консультация педиатра требуется в следующих случаях:

  • При разной длине нижних конечностей
  • При ассиметрии кожных складок (ягодичных, паховых и подколенных)
  • При одностороннем ограничении подвижности или отведения бедра
  • При наличии хромоты, раскачивающейся, или «утиной», походки, при ходьбе с опорой на пальцы стоп.

Обследование при ДТС

При тщательном физикальном обследовании ребенка врач опирается на внешние признаки ДТС. Кроме этого, педиатр оценивает специфические симптомы, такие как симптом соскальзывания, или щелчка, при отведении бедра в сторону. Для детей старшего возраста требуется проведение рентгенологического обследования ТБС.

Нехирургическое лечение ДТС

Метод лечения ДТС зависит от возраста ребенка.

Новорожденные дети


При лечении ДТС у новорожденных детей используются стремена Павлика.

При лечении ДТС у новорожденных детей используются стремена Павлика, в которых ребенок находится в течение 1-2 месяцев. Стремена Павлика представляют собой ортопедическое изделие из мягкого материала, которое позволяет удерживать головку бедренной кости внутри вертлужной впадины. Это обеспечивает укрепление связочного аппарата ТБС, что стимулирует созревание вертлужной впадины.

Дети в возрасте 1-6 месяцев

Вправление головки бедренной кости производится с помощью стремян или подобных ортопедических приспособлений. Как правило, лечение довольно успешно. При его неэффективности вправление головки бедренной кости проводится под наркозом, после чего ребенка помещают в кокситную гипсовую повязку.

Хирургическое лечение

Дети в возрасте от 6 месяцев до 2 лет

Вправление головки бедренной кости (нормализация ее положения в вертлужной впадине) проводится под наркозом. В некоторых случаях требуется открытое вправление. После операции ребенка помещают в кокситную гипсовую повязку, которая позволяет удерживать нормальное положение ТБС.

Дети в возрасте старше 2 лет

В более старшем возрасте нарастает степень деформации ТБС, что требует проведения открытой операции. После операции ребенка помещают в кокситную гипсовую повязку, которая позволяет удерживать нормальное положение ТБС.

Для нормального восстановления тазобедренного сустава и удержания головки бедренной кости на месте многим детям с ДТС требуется применение гипсовой повязки и/или фиксирующего корсета. После лечения ДТС необходимо регулярное проведение рентгенографии или другое обследование до полного завершения роста ребенка.

Осложнения ДТС

При использовании кокситной гипсовой повязки возможно позднее начало самостоятельного передвижения ребенка. Стремена Павлика и другие фиксирующие приспособления часто вызывают раздражение кожи, нередко сохраняется разница в длине нижних конечностей. В редких случаях нарушается развитие верхних отделов бедра.

(495) 50-253-50 - информация по заболеваниям и травмам тазобедренного сустава

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Вывих бедра (тазобедренного сустава)
Переломы бедренной кости
Растяжение мышц в области тазобедренного сустава и таза
Растяжение мышц в области бедра
Невропатия латерального кожного нерва бедра (парестетическая мералгия, болезнь Рота-Бернгардта)
Дисплазия тазобедренного сустава (врожденный вывих бедра)
Синдром бедренно-вертлужного соударения (импиджмент-синдром тазобедренного сустава)
Бурсит тазобедренного сустава
Артрит тазобедренного сустава
Остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз)
Остеонекроз тазобедренного сустава
Болезнь Пертеса (Легга-Кальве-Пертеса)
Юношеский эпифизеолиз головки бедренной кости
Синдром щелкающего бедра
Транзиторный остеопороз тазобедренного сустава
Эндопротезы тазобедренного сустава - конструкция и строение
После операции по протезированию ТБС
Малоинвазивное тотальное эндопротезирование ТБС
Эндопротезирование тазобедренного сустава в Чешской Республике
Замена жндопротеза ТБС в Берлине
Эндопротезирование суставов в Турции
Замена тазобедренного сустава в Швейцарии

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава в Берлине

В среднем 10 человек из 100 на определенном этапе нуждаются в замене протеза. Это еще более сложная операция, чем первичное эндопротезирование, качественное исполнение которой возможно лишь опытными высококвалифицированными ортохирургами

Подробнее »


Эндопротезирование тазобедренного сустава в Чехии

В Праге сосредоточены крупнейшие профильные клиники и специализированные ортопедические отделения, в которых проводится эндопротезирование тазобедренного сустава. Уровень выполнения этого сложного хирургического лечения в Праге сопоставим с аналогичными показателями ведущих медицинских центров мира при меньшей минимум на четверть стоимости.

Подробнее »



ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.
Контактная информация
Наш E-mail:
clinic@hipreplacement.su
Наш телефон:
+7 (495) 50-253-50
© 2012-2019 All Rights Reserved

Сообщить другу